Wednesday, May 1, 2013

Ujian Mid Semester Genap Kimia Organik 2



Nama: M.Novra Yansyah
NIM   : A1C111039 


PERMASALAHAN
1. Asam karboksilat dapat ditransformasi menjadi beberapa turunan. Buatlah skema reaksi perubahan dari suatu ester menjadi amida selanjutnya target akhirnya adalah benzoil khlorida.
2. Temukan manfaat dari benzoil khlorida, jelaskan bagaimana mekanisme senyawa benzoil khlorida berperan.
3. Bila benzoil khlorida dikonversi menjadi asam benzoat. Buatlah tiga contoh turunan asam benzoat sebagai model, kemudian jelaskan pengaruh efek resonansi terhadap kekuatan tiga jenis asam benzoat yang anda modelkan.
4. Usulkan turunan asam benzoat yang anda gunakan pada soal no.3 dapat dibiodegradasi oleh suatu mikroorganisme, bagaimana hasil akhir penguraiannya?




PENYELESAIAN 
1.       Langkah pertama:  yaitu dengan mereaksikan etil etanoat (ester) dengan NH3 dan reaksi tersebut akan menghasilkan benzamida (amida) + C2H5OH.



Langkah Ke 2: reaksi tersebut etil etanoat yang merupakan sebuah ester ditambahkan dengan amonia yang kemudian akan menghasilkan suatu amida yaitu benzamida dan suatu alkohol yaitu etanol. Benzamida yang dihasilkan dari reaksi antara etil etanoat dengan amonia jika direaksikan kembali dengan amonium klorida maka akan menghasilkan produk sebuah benzoil klorida dan dua amonia.


*Langkah pertama
 

*Langkah Ke 2  

 
2. Salah satu manfaat dari benzoil klorida yaitu digunakan dalam pembuatan parfum dalam pembentukan ester.  Penjelasannya sebagai berikut:
Benzoil klorida memiliki rumus molekul C6H5COCl. Gugus -COCl terikat langsung pada sebuah cincin benzen. Senyawa ini jauh lebih tidak reaktif dibanding asil klorida sederhana seperti etanoil klorida.
Fenol pertama-tama diubah menjadi senyawa ionik natrium fenoksida (natrium fenat) dengan melarutkannya dalam larutan natrium hidroksida.




Ion fenoksida bereaksi lebih cepat dengan benzoil klorida dibanding fenol, tapi biarpun demikian reaksi tetap harus dikocok dengan benzoil klorida selama sekitar 15 menit. Padatan fenol benzoat terbentuk.
 




No comments:

Post a Comment